Ограничение мощности и точка подключения

Модераторы: Модератор, Эксперт_ЮЭС

oleg_king
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн июл 18, 2016 17:28

Ограничение мощности и точка подключения

Сообщение oleg_king » Пн июл 18, 2016 17:54

Добрый день!

Мне выдали ТУ на 15кВт, из которого следует:
- точка подключения - на столбе, но моя ответственность в пределах участка, и щит учета - на границе участка
- вводной автомат - на 25А

1. Непонятно, кто и как будет подключать СИП-кабель на столб. Сам я, по понятным причинам, этого сделать не смогу, у меня нет ни допуска, ни возможности подключить все самому. Да и не полезу я на столб под напряжение.
Непонятно, каким образом сделать щит учета на границе участка, у меня там физически забор, не буду же я прорезать в нем дырку?
По предлагаемым документам вроде бы моя ответственность в пределах моего участка, но в мою границу ответственности попадает и кабель до столба. Щит учета мой, но должен располагаться за пределами участка.

Мне хотелось бы, чтобы граница ответственности была не на столбе, а на вводных клеммах моего щита учета (трубостойка у самого забора моего участка, но внутри участка).

2. Вводной автомат на 25А, насколько я понимаю, служит для защиты в первую очередь кабеля от столба до щитка учета. Зачем-то на него навесили еще и ограничение мощности, хотя ТАКОЕ ограничение мощности не дает мне подключить водогрейку на 7кВт, например - его просто вышибет, хотя свои 15кВт я этой водогрейкой не выберу.

Существуют счетчики с встроенным клеммником, которые ограничивают мощность сразу по трем фазам, т.е. я могу потреблять мощность в любом удобном мне виде (понятно, что я постараюсь избежать перекоса фаз, но водогрейка.. как же с ней быть-то?) Почему бы не поставить вводной автомат на 63А и такой счетчик?

Я послал мототказ, мне прислали письмо, что направили в мой адрес договор соотвтетсвующий законодательству. При этом ни договора нового, ни ТУ новых. По телефону сказали, что "ну НАВЕРНОЕ они решили что все нормально и решили ничего не менять".

Ответьте, пожалуйста, что мне надо сделать, чтобы:
1. граница ответственности по ТУ была на вводных клеммах моего щита учета
2. ограничение мощности (ладно, забудем, что по закону такое недопустимо) была бы "15кВт совокупно", а не "5кВт на фазу".

Если по первому пункту еще можно как-то согласиться, если вы сами подключите мой кабель на столб, и мне не придется вызывать за отдельные деньги электрика, оплачивать отключение подстанции и так далее, то по второму пункту - если уж решили ограничивать, то давайте ограничивать все подключение, а не каждую фазу отдельно. Подключение все же трехфазное 15кВт, а не три подключения по 5кВт.

Заранее спасибо!

p.s. Заявка И-16-00-939971/102/Ю8.

Модератор
Сообщения: 367
Зарегистрирован: Вт июл 14, 2015 11:58

Re: Ограничение мощности и точка подключения

Сообщение Модератор » Чт июл 21, 2016 13:10

Добрый день, Уважаемый заявитель!
В соответствии с действующим законодательством СИП будет присоединён к магистрали ВЛ 0,4 кВ силами ПАО «МОЭСК».
Щит учёта должен располагаться на границе участка согласно действующему законодательству. ПАО «МОЭСК» не возражает, если трубостойка будет находиться на участке вблизи забора, но должна быть обеспечена возможность снять показания со счётчика, не заходя на участок. Например, отверстие в заборе напротив окна в щите или щит должен располагаться окном выше забора.
Граница ответственности проходит по границе участка.
ПАО «МОЭСК» крайне не заинтересовано в допущении перекоса по фазам, поскольку это вызывает снижение качества напряжения у всех потребителей на данной ЛЭП 0,4 кВ, влечёт дополнительные потери, приводит к снижению прибыли компании.
Регулярно принимаются меры по противодействию перекосу.
Рекомендуем Вам разделить нагрузку нагревателя по разным фазам, многие бытовые приборы большой мощности (плиты и т.п.) имеют такую функцию. Законодательство не обязывает обеспечивать ПАО «МОЭСК» 15 кВт по каждой фазе в разные моменты времени при общей мощности 15 кВт. Также Вы можете увеличить разрешённую мощность так, чтобы по каждой фазе была возможность присоединить нагрузку требуемой мощности

С уважением, ПАО "МОЭСК"

oleg_king
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн июл 18, 2016 17:28

Re: Ограничение мощности и точка подключения

Сообщение oleg_king » Чт июл 21, 2016 17:12

Спасибо за ответ!

1. По поводу места размещения электросчетчика и окошка за пределы участка - не могли бы Вы указать, в каких документах или законах содержатся такие требования? Не решит ли этот вопрос установка счетчика с модемом?

2. На тему перекоса фаз и ограничения мощности 5.5кВт на фазу - я прекрасно понимаю, что такое перекос фаз и, естественно, не собираюсь потреблять все 15кВт по одной фазе. Законодательство не обязывает МОЭСК обеспечивать 15кВт по любой фазе, однако же законодательство и не оговаривает в каких пропорциях и количествах я могу потреблять энергию, а в каких - не могу.
Наоборот, согласно ФЗ «Об электроэнергетике», Статья 38, п.1 "Запрещается ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, в отношении потребителей электрической энергии, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон обязательства."

Согласно ФЗ №135- «О защите конкуренции», Глава2, Статья 10, п.3 запрещается "навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования)".

В данном случае условия, при которых условием договора является ограничение потребление электроэнергии до нуля при превышении потребления по любой из фаз более 5.5кВт, и при непревышении общего уровня потребления, указанного в договоре - как раз и запрещено законодательством.

В Постановлении Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 упоминаются устройства контроля мощности, но не ограничения.

Я, как разумный человек, понимающий, зачем ставится вводной автомат, готов купить более толстый кабель от опоры до щита учета, поставить на ввод вместо рубильника автомат и пойти на ограничение общего потребление до уровня, указанного в договоре (хотя закон это и не требует) путем установки счетчика, например, "Меркурий" с буквой 'O' в названии (что и означает встроенное реле ограничения общей мощности).

Но иметь ограничение потребления по каждой фазе - я считаю для себя условиями невыгодными. Предлагаю сойтись на этом компромиссе :)

Модератор
Сообщения: 367
Зарегистрирован: Вт июл 14, 2015 11:58

Re: Ограничение мощности и точка подключения

Сообщение Модератор » Пт июл 22, 2016 16:33

Добрый день, Уважаемый заявитель!
По первому вопросу – требования ничем не регламентированы, являются не требованиями, а рекомендациями, появившимися в результате решения аналогичных вопросов. Если они Вам не подходят, Вы вправе им не следовать.
По второму вопросу:
В статье 38 ФЗ «Об электроэнергетике» про несимметрию нагрузки ничего не сказано.
Ст.10 гл.2 ФЗ 135: "навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные)" – Технологически требования как раз обоснованные.
Не существует способа ограничения нагрузки при сохранении качества напряжения, кроме её отключения.
Более толстый кабель – лучше просчитать сеть от КТП до Вашего дома на предмет токов КЗ (рекомендация, по закону не обязаны), был случай пожара из-за толстого кабеля с низким сопротивлением, как следствие, при КЗ аппаратура или проводка не проявили требуемой отключающей способности и термической стойкости.

С уважением, ПАО "МОЭСК"

oleg_king
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн июл 18, 2016 17:28

Re: Ограничение мощности и точка подключения

Сообщение oleg_king » Вс июл 24, 2016 04:48

Спасибо за ответ!
По первому вопросы понятно.

Касательно более толстого провода - он необходим для обеспечения работы автомата, бОльшего чем 25А, чтобы при потенциальном КЗ отключился автомат, а не выгорел провод. Я 15 лет занимаюсь электроникой, но не понимаю, каким образом более низкое сопротивление провода могло повысить его возгораемость - наоборот, мощность, выделяемая на проводе будет меньше, чем на более тонком. Это закон Ома, тут уже ничего не попишешь. Возможно, пожар возник из-за какого-то другого оборудования. В моем случае будет две ступени перестраховки - вводной автомат, защищающий вводной кабель, и ограничитель нагрузки 15кВт по трем фазам кумулятивно, встроенный в счетчик.

Да, не существует способа ограничения мощности кроме отключения нагрузки. Однако, ограничение само по себе недопустимо согласно закону, и несимметрия нагрузки здесь действительно не при чем. Соответственно, и любые технологические обоснования методов отключения нагрузки также здесь неприменимы. Любой суд это подтвердит, и были прецеденты.

На тему же обоснованности технологических требований - по сути, вы хотите обосновать эти требования необходимостью отключать меня как потребителя электроэнергии, если я превышу одну треть мощности по любой из фаз. Ни в одном законе Вы не найдете подобных требований или условий, при которых потребитель был бы обязан потреблять электроэнергию равномерно по всем фазам, или при которых его можно было бы отключать, когда он не выбрал даже половины предоставленной ему мощности (при том, что он исправно платит за электричество, и так далее).

Я готов не отстаивать полностью свое право, данное мне законом, и готов добровольно пойти на ограничение мощности посредством использования счетчика с такой функцией (но только всей мощности, а не по каждой из фаз отдельно, да и по каждой из фаз она будет ограничена автоматом - просто на бОльшем уровне). По-моему, это разумный компромисс, не так ли?


Вернуться в «Южные электрические сети»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость