Типовые технические решения

Модераторы: Модератор, Эксперт_ТП1, Эксперт_ТП3, Эксперт_ТП2

dioldi
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт сен 10, 2015 17:08

Типовые технические решения

Сообщение dioldi » Чт сен 10, 2015 17:20

в п. 11.3 ТУ - 11.3. Выполнить мероприятия по организации учета электроэнергии по вновь сооружаемым (реконструируемым) объектам в соответствии с требованиями раздела 10 Постановления Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 года, а также в соответствии с информацией, указанной в типовых технических решениях по организации учета электроэнергии, размещенной на сайте ПАО "МОЭСК" ...
по указанной ссылке приложение № 3 к приказу (непонятно какому - затерто) - где приведены типовые проектные решения.
- установка щита учета на жб опору
- установка щита учета на деревянную опору
- установка щита учета на опору и подземный ввод в здание

таким образом - щит учета должен быть установлен только на опоре, которая находится за границами участка заявителя и является собственностью энергокомпании. отсюда вопросы.
1. если я не хочу оплачивать услугу монтажа под ключ щита учета, а сделать это самостоятельно - как мне получить официальное разрешение на монтаж щита учета на опоре - как того требуют типовые проектные решения?
2. если я хочу смонтировать щит учета на трубостойке - моэск требует разработки проекта. но, проект будут смотреть только когда я уже заключу (подпишу) договор техприсоединения. И не факт что мне согласуют проект. Как установить щит на трубостойке в границах участка - как это отразить в техусловиях.
3. я хочу сделать кабельный (подземный) ввод в строение и там установить щит учета. Текущему законодательству мое желание не противоречит. Как оформить такой способ выполнения пункта 11.3 ТУ?
Спасибо.

Эксперт_ТП3
Сообщения: 241
Зарегистрирован: Вт сен 01, 2015 10:08

Re: Типовые технические решения

Сообщение Эксперт_ТП3 » Пн сен 14, 2015 11:04

Добрый день!
Согласно п. 2 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.04 № 861, точкой присоединения к электрической сети является место физического соединения энергопринимающего устройства потребителя услуг по передаче электрической энергии с электрической сетью сетевой организации.
Согласно п. 25(1) Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, утвержденных вышеуказанным постановлением (далее – Правила ТП), в технических условиях для заявителей должны быть определены точки присоединения, которые не могут располагаться далее 25 м от границы участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты.
Согласно п. 16.3 Правил ТП обязательства сторон по выполнению технических условий, в случае заключения с физическими лицами договора об осуществлении технологического присоединения в целях технологического присоединения ЭПУ, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения), которые используются для нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику распределяются следующим образом:
- заявитель исполняет указанные обязательства в пределах границ участка, на котором расположены его присоединяемые энергопринимающие устройства;
- сетевая организация исполняет указанные обязательства (в том числе в части урегулирования отношений с иными лицами) до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя.
Пунктом 16.1 Правил ТП определено, что под границей участка заявителя понимаются подтвержденные правоустанавливающими документами границы земельного участка, либо границы иного недвижимого объекта, на котором (в котором) находятся принадлежащие потребителю на праве собственности или ином законном основании энергопринимающие устройства. Исходя из указанных пунктов Правил ТП, ближайшей точкой присоединения к электрической сети будет опора, или другое электрооборудование ПАО «МОЭСК», расположенное не далее 25 метров от границы Вашего земельного участка.
Согласно п. 144 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.12 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (далее – Основные положения) следует что, приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности энергопринимающих устройств потребителей и сетевых организаций, а также в иных местах, определяемых с соблюдением установленных законодательством РФ требований к местам установки приборов учета. При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности энергопринимающих устройств, прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, в котором имеется техническая возможность его установки. Согласно п. 148 Основных положений сетевая организация вправе отказать в согласовании мест установки, схемы подключения и метрологических характеристик приборов учета или иных компонентов измерительных комплексов и систем учета только в следующих случаях:
- отсутствие технической возможности установки системы учета или прибора учета в отношении указанных в запросе энергопринимающих устройств на объектах электросетевого хозяйства сетевой организации;
- несоответствие предложенных собственником в запросе мест установки, схем подключения и (или) метрологических характеристик приборов учета требованиям законодательства Российской Федерации.
Таким образом, Вы может самостоятельно установить прибор учета электроэнергии на границе балансовой принадлежности Ваших энергопринимающих устройств и ПАО «МОЭСК», а также в иных местах, определяемых с соблюдением установленных законодательством РФ требований к местам установки приборов учета. Разработка и согласование проекта для заявителей, указанных в п. 14 Правил ТП не требуется.
Единые технические требования ПАО «МОЭСК» размещены на сайте www.moesk.ru в разделе «Информация клиентам» в соответствии с п. 147 постановления Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 №442.

dioldi
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт сен 10, 2015 17:08

Re: Типовые технические решения

Сообщение dioldi » Вт сен 15, 2015 19:19

...а общедоступным языком, без лишней воды - вы можете ответить?
вопросы то простые:
- могу ли я сделать кабельный ввод к ВРУ в границах участка
- могу ли я самостоятельно установить щит учета на опоре (электросетевом хозяйстве) МОЭСК
- как надо согласоваывать установку ЩУ в границах участка - чтоб был документ на руках - что мой ЩУ установленный в 1 метре от границы, на трубостойке - соответствует требованиям?
такие простые вопросы.
если это возможно - ответьте лаконично, например: - "нет, кабельный ввод недопустим, потому что... статья такая то..."
думаю и мне и читателем будут доходчивее и понятней такие ответы.
спасибо

dioldi
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт сен 10, 2015 17:08

Re: Типовые технические решения

Сообщение dioldi » Ср сен 16, 2015 12:07

Допустим я установил щит учета на опоре. опора является объектом электросетевого хозяйства моэск.
из ПП № 442 следует:
п. 145 Если прибор учета, собственником которого является потребитель (производитель электрической энергии (мощности) на розничном рынке, сетевая организация), установлен и допущен в эксплуатацию в границах объектов электросетевого хозяйства смежной сетевой организации, то такая организация несет обязанность по обеспечению сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, по снятию, хранению и предоставлению его показаний лицам, определенным в соглашении с собственником прибора учета, или по обеспечению допуска собственника прибора учета к прибору учета для снятия его показаний, по своевременному информированию собственника прибора учета о его выходе из строя (его утрате или неисправности)
... что ответственность за щит учета несет моэск?

Эксперт_ТП3
Сообщения: 241
Зарегистрирован: Вт сен 01, 2015 10:08

Re: Типовые технические решения

Сообщение Эксперт_ТП3 » Пт сен 18, 2015 16:03

Добрый день.
1. От границы балансовой принадлежности до ВРУ 0,4 кВ жилого дома заявитель самостоятельно выбирает способ прокладки ЛЭП. При этом узел учета, должен монтироваться на границе балансовой принадлежности.
2. Заявитель вправе самостоятельно установить щит учета на опоре. Установка и эксплуатация приборов учета электрической энергии должна осуществляться в соответствии с требованиями правил устройства электроустановок и инструкций заводов изготовителей. При установке электросчетчиков и электропроводки к ним необходимо руководствоваться ПУЭ п.п.1.5.27 - 1.5.38. Электросчетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах, комплектных распределительных устройствах, на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию. При установке приборов учета вне помещений (на опоре ВЛ, фасаде здания и т.д.) счѐтчик электрической энергии подлежит установке в отдельном запирающемся шкафу наружной установки со степенью защиты от проникновения воды и посторонних предметов соответствующий IP 54 по ГОСТ 14254-96.
Высота от пола до коробки зажимов электросчетчиков должна быть в пределах 0,8 - 1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м. Конструкция крепления электросчетчика должна обеспечивать возможность удобной установки, проверки и съема при замене с лицевой стороны шкафа, панели и т.д. Измерительный комплекс должен быть защищен от несанкционированного доступа для исключения возможности искажения результатов измерений.
3. Приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики. При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, в котором имеется техническая возможность его установки. Вы можете попробовать сделать однолинейную схему с указанием места расположения прибора учета и причины невозможности его установки на границе балансовой принадлежности. Схему и пояснительную записку направить в клиентский офис на согласование.

Эксперт_ТП3
Сообщения: 241
Зарегистрирован: Вт сен 01, 2015 10:08

Re: Типовые технические решения

Сообщение Эксперт_ТП3 » Пт сен 18, 2015 16:46

dioldi писал(а):Допустим я установил щит учета на опоре. опора является объектом электросетевого хозяйства моэск.
из ПП № 442 следует:
п. 145 Если прибор учета, собственником которого является потребитель (производитель электрической энергии (мощности) на розничном рынке, сетевая организация), установлен и допущен в эксплуатацию в границах объектов электросетевого хозяйства смежной сетевой организации, то такая организация несет обязанность по обеспечению сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, по снятию, хранению и предоставлению его показаний лицам, определенным в соглашении с собственником прибора учета, или по обеспечению допуска собственника прибора учета к прибору учета для снятия его показаний, по своевременному информированию собственника прибора учета о его выходе из строя (его утрате или неисправности)
... что ответственность за щит учета несет моэск?


Еще раз добрый день.
С учетом положений Постановления от 10 августа 2015 г. по делу N А32-22617/2014 АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА, пунктом 145 Основных положений N 442 обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возложена на собственника такого прибора учета (абзац третий).

Валерий
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2015 15:46

Re: Типовые технические решения

Сообщение Валерий » Ср ноя 04, 2015 16:01

Добрый день!
К моему дому электричество подводится по воздушной ЛЭП. Деревянная опора, которая находится на моем участке почти сгнила и поэтому я хочу заменить воздушную ЛЭП на подземную. Эта подземная ЛЭП будет проложена от бетонной опоры, находящейся за пределами моего участка, до моего дома. Все работы собираюсь выполнить самостоятельно.
Требуется ли официальное разрешение на проведение этих работ?

mikl6566
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт сен 10, 2015 09:33

Re: Типовые технические решения

Сообщение mikl6566 » Пн ноя 09, 2015 03:34

Эксперт_ТП3 писал(а):Добрый день!
Согласно п. 2 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.04 № 861, точкой присоединения к электрической сети является место физического соединения энергопринимающего устройства потребителя услуг по передаче электрической энергии с электрической сетью сетевой организации.
Согласно п. 25(1) Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, утвержденных вышеуказанным постановлением (далее – Правила ТП), в технических условиях для заявителей должны быть определены точки присоединения, которые не могут располагаться далее 25 м от границы участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты.
Согласно п. 16.3 Правил ТП обязательства сторон по выполнению технических условий, в случае заключения с физическими лицами договора об осуществлении технологического присоединения в целях технологического присоединения ЭПУ, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения), которые используются для нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику распределяются следующим образом:
- заявитель исполняет указанные обязательства в пределах границ участка, на котором расположены его присоединяемые энергопринимающие устройства;
- сетевая организация исполняет указанные обязательства (в том числе в части урегулирования отношений с иными лицами) до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя.
Пунктом 16.1 Правил ТП определено, что под границей участка заявителя понимаются подтвержденные правоустанавливающими документами границы земельного участка, либо границы иного недвижимого объекта, на котором (в котором) находятся принадлежащие потребителю на праве собственности или ином законном основании энергопринимающие устройства. Исходя из указанных пунктов Правил ТП, ближайшей точкой присоединения к электрической сети будет опора, или другое электрооборудование ПАО «МОЭСК», расположенное не далее 25 метров от границы Вашего земельного участка.
Согласно п. 144 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.12 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (далее – Основные положения) следует что, приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности энергопринимающих устройств потребителей и сетевых организаций, а также в иных местах, определяемых с соблюдением установленных законодательством РФ требований к местам установки приборов учета. При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности энергопринимающих устройств, прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, в котором имеется техническая возможность его установки. Согласно п. 148 Основных положений сетевая организация вправе отказать в согласовании мест установки, схемы подключения и метрологических характеристик приборов учета или иных компонентов измерительных комплексов и систем учета только в следующих случаях:
- отсутствие технической возможности установки системы учета или прибора учета в отношении указанных в запросе энергопринимающих устройств на объектах электросетевого хозяйства сетевой организации;
- несоответствие предложенных собственником в запросе мест установки, схем подключения и (или) метрологических характеристик приборов учета требованиям законодательства Российской Федерации.
Таким образом, Вы может самостоятельно установить прибор учета электроэнергии на границе балансовой принадлежности Ваших энергопринимающих устройств и ПАО «МОЭСК», а также в иных местах, определяемых с соблюдением установленных законодательством РФ требований к местам установки приборов учета. Разработка и согласование проекта для заявителей, указанных в п. 14 Правил ТП не требуется.
Единые технические требования ПАО «МОЭСК» размещены на сайте www.moesk.ru в разделе «Информация клиентам» в соответствии с п. 147 постановления Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 №442.
А ничего, что 25 м считаются внутрь участка ?
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС РФ от 25 февраля 2014 г. N АПЛ14-12:
Подпунктом "а" пункта 25(1) Правил технологического присоединения определено, что сетевая организация должна указывать в технических условиях точку присоединения, расположенную не далее 25 метров от границы земельного участка заявителя в пределах его земельного участка, следовательно, данной нормой установлен предел возможного расположения точки присоединения в пределах участка заявителя и не допускается возложение на заявителя обязанности по выполнению мероприятий по технологическому присоединению за пределами границ его участка.
И ваша опора не находится на участке заявителя.


Вернуться в «Вопросы по выданным ТУ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость