Несколько вопросов о подключении

Модераторы: Модератор, Эксперт_ЗЭС4, Эксперт_ЗЭС1, Эксперт_ЗЭС3, Эксперт_ЗЭС2

adpal2000
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вс май 14, 2017 10:51

Несколько вопросов о подключении

Сообщение adpal2000 » Вс май 14, 2017 11:18

Добрый день.
Проясните для меня пару вопросов касательно ТУ на подключение 3ф 15 кВ.
1) Трубостойку я могу поставить на своем участке? Даже если будет возможность доступа к нему.
2) Щит учета нужен с окошком или без?
3) Электросчетчик трехфазный брать, а однотарифный или многотарифный? Я так понимаю что это было указано в договоре, но Договор на подключение заключал предыдущий владелец участка и потерял его, а при переоформлении документов, дали только ТУ.
4) Вводной автомат брать 3-х полюсный, для отключения только фаз или 4-х полюсный, с отключением и нуля тоже?
5) Кабель (СИП) от своего вводного автомата и до точки подключения (конкретно СИП на столбе) я покупаю и это уже материалы Ваши?
6) Если в 5) этот кабель мой, то я получается его просто скручиваю около щита, а Ваш инженер приходит, проверяет щиток и сам подключает этот кабель?
Прошу прощения если эти вопросы уже поднимались в темах форума, старался найти, но уже совсем запутался.
С уважением, Дмитрий.

Модератор
Сообщения: 367
Зарегистрирован: Вт июл 14, 2015 11:58

Re: Несколько вопросов о подключении

Сообщение Модератор » Вт май 16, 2017 13:12

Добрый день, уважаемый заявитель!
1. В соответствии с разделом X Постановления Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. № 442 приборы учета, а соответственно и трубостойка должны стоять на границе балансовой принадлежности (далее – ГБП) электрических сетей и участка потребителя.
2. Да (необходимо для снятия показаний) и позволять исключить несанкционированный доступ к электрической сети до прибора учета (пломбирование зажимной коробки счетчика, вводного автоматического выключателя). Наиболее практичный вариант исполнения шкафа учета с глухой дверцей и пломбируемой фальшь-панелью с окошками для вкл/выкл. вводного автоматического выключателя и снятия показаний со счетчика.
3. Тариф для расчета за потребленную электроэнергию выбирает потребитель и, исходя из сделанного выбора, должен установить соответствующий прибор учета: однотарифный или многотарифный, позволяющий программирование в соответствии с действующим тарифным расписанием. Допускается использование многотарифного счетчика запрограммированного в однотарифном режиме для расчета по одноставочному тарифу.
4. 3-х полюсный
5. Да.
6. Вы обеспечиваете монтаж, а сетевая организация проверку и подключение на опоре.
Для подключения ответвлений к магистрали выполненной СИП рекомендуется использовать прокалывающие зажимы.

Ser_Stiven
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт май 16, 2017 19:48
Откуда: Луховицы
Контактная информация:

Re: Несколько вопросов о подключении

Сообщение Ser_Stiven » Ср май 17, 2017 14:41

"приборы учета, а соответственно и трубостойка". Вопрос: зачем необходима трубостойка, когда в Типовом техническом решение по организации учета электрической энергии четко определено: Установить на опоре ВЛ-0,4 кВ расчетный счетчик согласно «Типового проектного решения установки электросчетчиков на опоре ВЛ-0,4 кВ с максимальной мощностью присоединения до 50 кВт». Из этого следует, что трубостойка ДЛЯ щита учета, что в метре от опоры ВЛ-0,4/10 кВ, что через дорогу между участками не нужна. ВЕРНО?

Модератор
Сообщения: 367
Зарегистрирован: Вт июл 14, 2015 11:58

Re: Несколько вопросов о подключении

Сообщение Модератор » Ср май 17, 2017 14:46

Добрый день, укажите, пожалуйста, номер Вашей заявки.

С Уважением, ПАО "МОЭСК"

Ser_Stiven
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт май 16, 2017 19:48
Откуда: Луховицы
Контактная информация:

Re: Несколько вопросов о подключении

Сообщение Ser_Stiven » Ср май 17, 2017 15:13

ТУ уже исполнил. № поищу. Просьба ответить без № заявки.

Ser_Stiven
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт май 16, 2017 19:48
Откуда: Луховицы
Контактная информация:

Re: Несколько вопросов о подключении

Сообщение Ser_Stiven » Чт май 18, 2017 08:23

МОЭСК начал выдавать ТУ потребителям с подключением через трубостойку еще с марта 2014г, а те заявители, которые изъявили желание выполнить ТУ в Типовом проектном решении на опоре ВЛ-0,4 кВ предупреждали о взимании арендной платы за пользование опорой. Вопрос: укажите на нормативный документ, регламентирующий эту арендную плату. "Где, с кем, сколько и чего".

Модератор
Сообщения: 367
Зарегистрирован: Вт июл 14, 2015 11:58

Re: Несколько вопросов о подключении

Сообщение Модератор » Вт май 23, 2017 14:27

Ser_Stiven писал(а):МОЭСК начал выдавать ТУ потребителям с подключением через трубостойку еще с марта 2014г, а те заявители, которые изъявили желание выполнить ТУ в Типовом проектном решении на опоре ВЛ-0,4 кВ предупреждали о взимании арендной платы за пользование опорой. Вопрос: укажите на нормативный документ, регламентирующий эту арендную плату. "Где, с кем, сколько и чего".


Добрый день! Взымание арендной платы за размещение на опоре МОЭСК щита учета потребителя утверждено в Прейскуранте дополнительных услуг – услуга 2.604: Предоставление на опоре (мачте) места для установки щита учета потребителя, стоимостью 150 рублей за один месяц.

Лариса Ш.
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт июл 18, 2017 09:46

Re: Несколько вопросов о подключении

Сообщение Лариса Ш. » Вт июл 18, 2017 10:30

Здравствуйте!

Просьба пояснить ответ на вопрос о возможности установки трубостойки в границах участка.
Да, по правилам она должна устанавливаться на границе балансовой принадлежности, т.е. если следовать правилам она должна стоять в линии забора , хотя там и допускается установка "...При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств)
смежных субъектов розничного рынка прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности,.."
У нас участок крайний к лесу, освоенных участков по соседству нет.Устанавливать трубостойку вне границ участка я не могу, ибо не в состоянии обеспечить ее сохранность в моих условиях.Кроме того при идущем строительстве и отсутствии зданий на участке мне необходимо непосредственное подключение к щитку.
И ещё - в будущем планируем подключение и прокладку подземного кабеля от трубостойки , что затруднительно при нахождении её на территории общего пользования.
Поэтому прошу пояснить возможность установки трубостойки в границах участка в 1м от забора.
Спасибо.

Эксперт_ТП3
Сообщения: 241
Зарегистрирован: Вт сен 01, 2015 10:08

Re: Несколько вопросов о подключении

Сообщение Эксперт_ТП3 » Вт июл 18, 2017 16:00

Добрый день!
Согласно п. 144 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.12 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (далее – Основные положения) следует что, приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности энергопринимающих устройств потребителей и сетевых организаций, а также в иных местах, определяемых с соблюдением установленных законодательством РФ требований к местам установки приборов учета. При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности энергопринимающих устройств, прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, в котором имеется техническая возможность его установки. Согласно п. 148 Основных положений сетевая организация вправе отказать в согласовании мест установки, схемы подключения и метрологических характеристик приборов учета или иных компонентов измерительных комплексов и систем учета только в следующих случаях:
- отсутствие технической возможности установки системы учета или прибора учета в отношении указанных в запросе энергопринимающих устройств на объектах электросетевого хозяйства сетевой организации;
- несоответствие предложенных собственником в запросе мест установки, схем подключения и (или) метрологических характеристик приборов учета требованиям законодательства Российской Федерации.
Таким образом, Вы может самостоятельно установить прибор учета электроэнергии на границе балансовой принадлежности Ваших энергопринимающих устройств и ПАО «МОЭСК», а также в иных местах, определяемых с соблюдением установленных законодательством РФ требований к местам установки приборов учета.
Правила ТП предписывают размещение точки присоединения не далее 25 метров от границы участка и не запрещают установку на границе участка. Вы можете установить прибор учета с внутренней стороны забора по границе участка при условии обеспечения беспрепятственного доступа к прибору сотрудникам сетевой и энергосбытовой компаний.

adpal2000
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вс май 14, 2017 10:51

Re: Несколько вопросов о подключении

Сообщение adpal2000 » Пт авг 11, 2017 07:05

Добрый день.
Прошу уточнить возможно ли подключение N провода в счетчик, полученной после разделения PEN провода на PE и N шины?
Инженер при подключении потребовал напрямую подключить PEN в счетчик, но ведь в согласно п. 1.7.135 PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного -проводника. Кто не прав в этой ситуации?
С уважением, Л.И. Агейчева


Вернуться в «Западные электрические сети»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей